История успеха

Жительница села Красногор, оператор машинного доения коров отделения № 2 СПК «Колхоз «Красногорский» Венера Ансакбаева стала Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации. Почетное звание ей присвоено указом президента России в канун профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


– Есть у меня и другие награды, – говорит заслуженная доярка, – Но эта самая высокая. Я сначала даже растерялась, когда мне позвонил Сергей Балыкин, сообщил эту новость и поз-дравил. Все это так неожиданно, но, не скрою, очень приятно.
Сама она родом из Казахстана – из п. Придорожный Теректинского района Уральской области. Венера Губайдулловна родилась в семье, где корова была главной кормилицей, поэтому буренок она любит и понимает с самого детства.
Ее мама тоже всю жизнь трудилась дояркой на ферме. Личное хозяйство всегда было большим, поэтому Венера привыкла вставать чуть свет, чтобы помочь матери управиться с живностью. Работать пошла рано, после девятого класса. Телятницей. И так получилось, что с молоком связана почти вся ее трудовая биография.
– Я стала доить, когда училась еще в пятом классе, – вспоминает она. – Мама меня отговаривала, говорила, что я еще мала, но мне очень хотелось самой попробовать. В конце концов, она уступила, правда все время стояла рядом, подсказывала. В неопытных руках корова может зажаться, что может повлечь за собой болезнь. Но все обошлось, недаром я так долго наблюдала за мамой. Научилась на свою голову, потом бывало, если мамы дома нет, или она занята, приходилось мне брать подойник. Сестры мои такого интереса к сельскому хозяйству не проявляли.
А в Красногор в 1988 году вышла замуж. Здесь дети родились, уже и внуки есть. До рождения детей успела поработать в колхозной столовой, после телятницей, и вот без малого тридцать лет оператор машинного доения.
Всех своих дойных подопечных она знает по именам и характерам. Каждое утро с половины четвертого уже на ногах. Три раза в день нужно убрать, накормить, подоить 62 коровы. За смену выходит по тонне с лишним молока. И так всю трудовую жизнь.
В этом году Венера Губайдулловна отметила 55-летний юбилей. В прежнее время ее бы уже с почестями отправили на заслуженный отдых, но пенсионное законодательство претерпело изменения, так что есть возможность достичь новых высот.
Сколько она себя помнит, дома у родителей всегда было много скотины: коровы, бараны, птица всякая, и сейчас просто не понимает, как можно жить в деревне без собственного хозяйства.
– Иначе нельзя, – утверждает моя собеседница. – Тем более, что и колхоз нас поддерживает, на паи зерно получаем, а если мало, то покупаем дополнительно.
На ферме работы хватает. С декабря по август идет осеменение животных, с сентября до самого лета отел. Только успевай доить. Первотелок сначала только вручную, постепенно приучая к доильному аппарату.
Венера Ансакбаева является одним из лучших мастеров машинного дое-ния района, и свой опыт охотно передает молодым.
За добросовестный труд и высокие показатели неоднократно награждалась областными и ведомственными наградами: Почетной грамотой Минсельхоза Оренбургской области, Благодарностью от района, Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, является неоднократным призером районных и областных конкурсов мастеров машинного доения коров. Помимо всего, она является членом общественного совета села Красногор.


И. Любенкова.
Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *