Ведущие реаниматологи, наркологи и токсикологи Оренбургской области и Республики Башкортостан вместе борются за жизни пациентов

По приглашению минздрава региона и поручению Центрального совета Общества токсикологов России в Оренбуржье приехала бригада  медиков из Уфы.

В Оренбургскую область прибыли  4 человека, токсикологи и реаниматологи с опытом лечения именно таких пациентов. Они осмотрели наиболее тяжелых пациентов  в нескольких больницах, по достоинству оценив работу своих оренбургских коллег.

— Диагноз поставлен был очень быстро, это большой  диагностический, интеллектуальный труд, — рассказала главный внештатный токсиколог Республики Башкортостан Гузель Биктимирова, — Очень быстро и организованно были включены все планы маршрутизации, ни один больной не остался без пристального внимания. Им оказывается  помощь на самом высоком уровне. Всем пострадавшим, которым показано, проводится такой современный метод удаления яда, как гемодиализ. Часть больных, которые не могут дышать сами, подключены к аппаратам ИВЛ.

По состоянию на 19 часов 10 октября медики зафиксировали 7 очагов отравления.  Известно о 67 пострадавших от суррогатного алкоголя, 34 из них скончались.  24 человека госпитализированы, 11 из них в удовлетворительном состоянии, 6 готовятся к выписке, у 2 — состояние средней тяжести, 7 пострадавших в тяжёлом состоянии, 4 на ИВЛ. Амбулаторно лечение получают 9 человек.

— Медики делают все возможное, чтобы спасти людей. Но у многих пациентов доза метанола в несколько раз превышает смертельную. Ещё раз обращаюсь к оренбуржцам — воздержитесь от употребления любого алкоголя, независимо от того, когда вы его приобрели, — обратилась к оренбуржцам Татьяна Савинова, вице-губернатор по социальной политике — министр здравоохранения Оренбургской области. Она напомнила, что в домашних условиях отличить метиловый  спирт от этилового практически не возможно. Нагревать, поджигать, а тем более пробовать на вкус опасно и бесполезно. Все эти и другие якобы народные способы  относятся к мифам.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *