Вожатые, воспитатели, шоумены

Этих педагогов в их летнем статусе с профессиональным праздником поздравлять как-то не принято. По возвращению из загородного лагеря они приступают к обязанностям по основному месту работы, а летняя трудовая четверть потихоньку уходит на второй план. Многие обыватели считают, что провести отпуск, работая в лагере легко и просто. И лишь только те, кто посвящает этой деятельности свою жизнь, знают, что быть воспитателем, вожатым и шоуменом одновременно далеко не просто.

Несколько лет назад сложился основной костяк. Претенденты отбирались тщательно. Главным критерием была ответственность и креативность кандидата.
Ну, вот, пришла пора знакомиться. Смена «Олимп» в лагере «Дружба», что у села Желтое, – одна из ярких и запоминающихся. И во многом, благодаря стабильному, дружному, позитивному, профессиональному, танцевальному, рукодельному и спортивному коллективу.
Любовь Астанчикова – ее руки и светлая голова ценятся, как бриллиант. Ежегодно она разрабатывает и применяет на практике краткосрочную программу, которая ни разу не повторилась. Ребята уезжают домой с новыми навыками и умениями. Казанши, плетение из бисера, вышивка лентами, декорирование – это лишь малая доля техник, которыми овладевают мальчишки и девчонки.
Нелля Расулова – мозг и энергия в одном флаконе. Благодаря Нелле Сергеевне появился хор «Олимпа», спортивные пирамиды, рэп, песни-переделки и улетная хореография. Профессионализм и трудолюбие, неугомонность и неравнодушие – именно эти качества присущи педагогу с большой буквы.
Второй человек по должности и первый по значимости – Надежда Королькова. Она начала работать в лагере еще будучи студенткой вуза. Фонтан энергии и эмоций, который так нравится детям! Супер-ведущий, танцор, актер и придумщик. «Наша Надя, действительно неповторима!», – считают коллеги.
О мужчинах разговор отдельный. Они в педагогике на вес золота. А такие, как Александр Дивнич и Евгений Чечерин – редкие экземпляры. Про них можно сказать словами из знаменитой песни: «Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты». Их вклад в общее дело переоценить невозможно. Кульбиты, сальто, вокальные и хореографические композиции, а также обучение игре в лапту, футбол, волейбол, прием нормативов ГТО и многое другое входит в их обязанности.
Про медработника в «Олимпе» говорят, что это первый случай, когда представитель совершенно другой специальности не отстает от педагогов в умениях и талантах. Наталья Чичева не только лучшая медсестра всех времен и народов. Она компетентна, принципиальна и зорко следит за здо-ровьем и безопасностью ребят-лагерят. Но еще не считает зазорным принять участие в концерте или мероприятии.
За эти годы большая дружная олимпийская семья не только не распалась, но и обзавелась «внуками». У нас родились Эмма, Радмир, Вероника.
Малышей нам подарили Юлия Гува, Тамара Абрамова, Александра Сапрыкина, Василиса Миногина. Скоро станет мамой Надежда Королькова. И хотя пришлось на время с ними расстаться, но они всегда в курсе событий. В нужный момент помогут советом и участием. А когда речь заходит о хлебе насущном, то непременно в памяти всплывают образы Ирины Барковой и Елены Карповой. Бытовые проблемы – это их уровень ответственности.
Наталья Юркина – незаменимый организатор коллективных игр и справедливый судья по любому виду спорта.
Рустам Миниханов – старателен и ответственен. Любое порученное дело старается выполнить на все 100.
Открытием сезона – 2021 стала Ленара Пулатова. Мисс элегантность, кроткость, стиль. Она по-матерински относилась ко всем ребятам. Именно к ней они бежали с обидами и детскими проблемами. Ее лучезарная улыбка спасала всех от невзгод и разочарований.
Жасмин Шамсиева впервые приехала в лагерь в новом статусе. Из отдыхающей она превратилась в вожатую. Ее постановки, сценарии, ангельский голос и профессиональная хореография, элементам которой она обучила девочек – просто высший пилотаж. Несмотря на юный возраст она настоящий мас-тер своего дела.
Полюбилась ребятам и загадочная Юлия Тавтилова. Она впервые попала в олимпийскую семью, но быстро втянулась в напряженный график работы. А это непросто и не каждому дано.
Вот такая история одной смены и одного коллектива. Может быть, кому-то покажется, что все это достаточно банально и не интересно. Но для тех, кто отдает свою душу и сердце работе в загородном лагере – это всерьез и надолго. Это любовь! И она взаимна!


Н. Филиппова.
Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *