Нацпроект «Производительность труда» — слагаемые успеха

АО «Завод бурового оборудования»  в марте  присоединился к национальному проекту «Производительность труда».  И сегодня у предприятия  уже есть продуманный план, как производить большее количество установок  за меньшее время с минимальными  затратами.

С января 1957 года, когда был основан  «Завод бурового оборудования», он был и остается ведущим предприятием по разработке и освоению производства линейки буровых установок наземного и шахтного типа, совместимых с системой направленного бурения для горнодобывающих комплексов.

Занимать уверенные  позиции на рынке можно только выстроив эффективное производство, где учтены все мелочи.  Поэтому предприятие одним из первых включилось в реализацию национального проекта «Производительность труда».

О том, как идет работа в этом направлении,  шел разговор на Дне информирования, на котором подводились итоги  завершившегося на предприятии этапа «Диагностика и планирование» нацпроекта «Производительность труда».

Директор завода Александр Медведев и участники рабочей группы проекта рассказали министру экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денису Гончарову и экспертами Федерального центра компетенций о проделанной работе.

В качестве пилотного, на заводе был выбран поток «Оптимизация процесса сборки буровых установок ZBO S15». Тому были веские причины, ведьустановка  на 80 % состоит из узлов собственного производства завода, к тому же на предприятии имеется собственная уникальная программа архивации и контроля параметров бурения.

На этапе «диагностики и планирования» участники рабочей группы прошли тренинги по основам бережливого производства, 5С, стандартизированной работе, производственному анализу и многим другим направлениям. Кроме того сотрудники предприятия неоднократно прошли обучение на «Фабрике процессов», показав прекрасные результаты.

Рабочая группа активно участвовала в оптимизации потока предприятия, проведя его качественную диагностику.  В частности  внедрила производственный анализ, выявила узкие места производства и разработала пути их  устранения, разработала и утвердила план мероприятий по достижению целевого состояния, что гарантирует серьезный экономический эффект.

— Замечательно, что вы выбрали пилотный поток с высокой долей выручки. Ведь применив инструменты бережливого производства, вы сможете производить большее количество установок за меньшее время и с меньшими затратами. И хочется вам пожелать высокого показателя экономического эффекта от данного проекта,  —  отметил Денис Гончаров.

В ближайшие три месяца предстоит активная работа по разработке и внедрению мероприятий по улучшению.  Дальнейшие этапы реализации нацпроекта на «Заводе бурового оборудования» предполагают тиражирование подходов по повышению производительности труда во всех производственных и обеспечивающих процессах. Окончания следующего этапа «Внедрение» запланировано на конец 2021 года.

На всех этапах этой важной работы свою помощь окажут и  эксперты Центра компетенций, которые активно консультируют  сотрудников предприятия. Ведь их главная задача помочь создать экосистему для запуска цепной реакции роста производительности, как в организациях, так и в регионе, и в стране в целом.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *