Денис Паслер поблагодарил Президента за поддержку работы по сохранению экосистемы Урала

Губернатор Денис Паслер сегодня, 30 сентября, принял участие в пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Оно прошло в формате видеосвязи. Сотрудничество в области экологии и зеленого роста обсудили руководители ключевых министерств, главы субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан. Провели заседание Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

  • Мы все хорошо знаем, что Урал, как и Иртыш, это две большие реки, протекающие по России и Казахстану, и они имеют для наших стран действительно очень важное экономическое, природное и даже культурное значение. Неслучайно для сохранения экосистем бассейнов Урала и Иртыша приняты и успешно реализуются совместные российско-казахстанские программы, предусматривающие совместное участие в мероприятиях по восстановлению биосферы, выявлению источников загрязнения и очистке сточных вод. Есть идея синхронизировать работу по двум этим программам, подготовив по ним соответствующие «дорожные карты», что, на мой взгляд, абсолютно правильно, — подчеркнул Владимир Путин.
    Глава Оренбургской области Денис Паслер рассказал о сотрудничестве в сфере сохранения экосистемы Урала. В конце 2020 года была принята соответствующая Программа — первый синхронизированный проект двух государств в области экологических вопросов. На её основе разработана дорожная карта мероприятий по оздоровлению бассейна реки для Оренбуржья, Челябинской области, Республики Башкортостан, на территории которых также протекает Урал. В документе учтены предложения ученых и общественников.
    Прежде всего это строительство и модернизация очистных сооружений, основная часть которых была создана в 70-80-е годы и не соответствует современным экологическим стандартам. Из 50-ти крупных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Урал, в 32-х необходима реконструкция или строительство новых очистных сооружений. Это позволит снизить сброс неочищенных стоков в Урал более, чем на 30 процентов.
    Второе направление – экологическая расчистка русел. Она будет проводиться в основном в границах населенных пунктов. Всего запланировано расчистить порядка 100 километров русел. Это повысит водность рек и пропуск весеннего паводка.
    Третья группа мероприятий – создание новых и модернизация существующих гидротехнических сооружений.
  • Мы уже начали работать по всем заявленным направлениям. Подготовлены проекты по реконструкции трех очистных сооружений. Ведутся работы по расчистке русел рек, строительству и ремонту гидротехнических сооружений, проектные изыскания по берегоукреплению, проводятся экологические акции с участием жителей. Сегодня пришло время объединить все мероприятия и планы в рамках единого документа – комплексной программы по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал. Проект распоряжения «Об утверждении «дорожной карты» находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации, — подчеркнул Паслер. — Уважаемый Владимир Владимирович! От имени всех регионов, которые находятся в бассейне реки Урал, я хотел попросить Вас дать поручение Правительству Российской Федерации поддержать инициативы по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Но в своем выступлении Вы это уже сделали. Мне остается поблагодарить Вас за поддержку! Это поможет решить экологические, экономические и социальные проблемы наших регионов – Оренбургской, Челябинской областей и Республики Башкортостан, — подчеркнул Денис Паслер.
    XVII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в онлайн-формате с 28 по 30 сентября. Основная тема – «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». Участники форума обсуждают вопросы по сохранению экосистемы Урала (Жайык), Иртыша (Ертис) и других крупных рек, а также темы биоразнообразия и изменения климата.

Для справки

В следующем году исполняется 30 лет со дня подписания первого межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. За это время сформирована действующая архитектура рабочих органов, утверждены планы действий по оповещению сторон об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, проводятся водоохранные мероприятия и выполняются планы по снижению загрязнения бассейна трансграничных рек.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *