Миллион за час

Солидную сумму внесли в государственную казну злостные должники, уклоняющиеся от штрафов и налогов.

В Оренбурге прошёл очередной совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов. Объектом внимания на дорогах по улице Монтажников и проспекту Победы стали собственники транспортных средств, у которых имеются задолженности по исполнительному производству.

Зафиксировать и остановить нужный автомобиль на дороге помогли новая программа для мобильного устройства и камеры ООО «Майнитек». Схема проста и безотказна. Машина оказывается в поле видеонаблюдения, камера фиксирует, что у владельца есть долги. Информация о приближающемся «клиенте» приходит на гаджет сотруднику ГАИ. Он останавливает транспортное средство, далее действует судебный пристав.

Эффективность такого метода оперативники смогли оценить ещё весной в районе посёлка Солнечного на выезде из областного центра. Тогда за час межведомственного рейда удалось проверить свыше 300 автомобилей.

Человек может оплатить задолженность на месте и спокойно ехать дальше. Для этого у приставов имеется специальная платёжная система, по которой можно рассчитаться банковской картой. Если такого не происходит, должнику выписывается повестка в Управление федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области.

В ходе нынешнего рейда судебные приставы проверили свыше пятидесяти автомобилей, на сорок одну машину наложили арест. Восемь человек погасили штрафы незамедлительно. Всего за время рейда в государственную казну удалось взыскать более одного миллиона рублей.

– Вы видите, как наши сотрудники составляют акт описи во время ареста собственности, – объясняет главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Оренбургской области Дарина Шошина. – Однако арестованный автомобиль остаётся у владельца. Какие-то транспортные средства могут изъять, если взыскатель, предположим, банк или физическое лицо. В этом случае они могут забрать транспорт на ответственное хранение. Если же у гражданина задолженность по штрафам в ГИБДД или госпошлинам, мы даём срок для добровольного исполнения – 10 дней.

За это время человек должен погасить долги. В противном случае автомобиль изымается судебными приставами, передаётся на оценку и торги. При попытке скрыться он сразу же объявляется в розыск. Не стоит расслабляться и пассажирам, могут их проверить здесь же сотрудники ведомства через свои базы данных.

По современной методике с помощью камер ООО «Майнитек» работает Екатеринбург, Казань, Башкортостан и ряд других регионов страны. Позиция руководства Госавтоинспекции и управления федеральной службы судебных приставов – реализовать принцип неотвратимости наказания. Новое программное обеспечение позволяет минимизировать число сотрудников и участников дорожного движения при проверке. Инспекторы и приставы работают со злостными нарушителями, не создавая при этом помех другим гражданам.

Жанна ДАНИЛОВА.

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

(по заявке № 1299-1 п)

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *