Школа, которую помнят

В рамках празднования 90-летия Саракташского района в музейно-выставочном центре им. М. М. Чумакова в начале сентября прошла встреча с автором книги «Эту школу забыть невозможно!» Л. Я. Крутских.
Восьмиклассники СОШ № 1 вместе с заместителем директора по воспитательной работе Ю. М. Чинокаевой с интересом слушали рассказ Людмилы Яковлевны о том, как зародилась идея написания этой книги, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при сборе материала, и о людях, благодаря которым этот проект удалось осуществить.
Книга выдержала уже два издания: в 2017 году первое, в 2018 – второе и дополнение к нему. В ней собраны фотографии и воспоминания бывших учеников и учителей о первой средней Саракташской школе за период с 1936 по 1975 гг.
С ее автором жители Саракташского района хорошо знакомы – Л. Я. Крутских врач высшей категории, более 40 лет отдала медицине.
На сайте центральной библиотеки п. Саракташ есть ссылка на два видеоролика, в которых Людмила Яковлевна в первой части онлайн-презентации рассказывает об учителях этой школы, а во второй части – о выпускниках, среди которых есть академики, видные ученые и государственные деятели, учителя.
Немало и известных оренбуржцев. Это Анатолий Никифорович Баландин, Владимир Николаевич Большаков, София Семеновна Радушина, Евгений Семенович Вовк, Василий Яковлевич Климов, Александр Дмитриевич Семынин, Юрий Григорьевич Ширин, Владимир и Наталья Качаевы, Александр и Альбина Кирюхины, Анатолий Курилов, Игорь Хованский, Николай Курочкин, Валентина Соколова, Евгения Ширяева, Ярослав Соколов, Людмила Петрова и другие.
Видео были сняты в рамках реализации литературно-краеведческого проекта по продвижению творчества писателей, поэтов-земляков «ПоЧитаем земляка».
Зайдите в библиотеку – возьмите книгу, загляните на сайт библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» – посмотрите видео. Честное слово, оно того стоит.


И. Любенкова.

На фото коллектив школы № 1, 1956 год.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *