Репортаж с избирательного участка № 1510

Корреспондент общественно-политической газеты Саракташского района «Пульс дня» побывал на одном из отдаленных избирательных участков – в селе Андреевка.

Избирательный участок № 1510 расположен в здании Андреевского сельского клуба.  В первый день проголосовало 45 человек из 164 избирателей, явка составила 27,4 %, что для небольшого села совсем неплохо.

К 9:00 местного времени второго дня здесь успело побывать еще пятеро местных жителей. На входе всех встречает один из членов УИК

 — Я пенсионерка, — охотно рассказывает Елена Николаевна Войтенко. – Мы с мужем всегда ходим на выборы. Сами ставим значки в избирательных бюллетенях. Бывает, некоторые пропускают выборы, не ходят по каким-то причинам. Мы ходим всегда. Думаем, что проголосовали за самых достойных, и  надеемся, что все написанное в их предвыборных программах, сбудется. Может быть, не всегда у них получаются, но пусть стараются.

С ней полностью согласен и муж Тасим Минзакирович Кашафутдинов.

Возглавляет избирательную комиссию Ирина Александровна Слащинина. Она работает учителем начальных классов Черкасской средней школы, а Андреевка – ее малая родина.

У нас на выборы в Госдуму по спискам 164 избирателя, а в Законодательное собрание Оренбургской области – 163, — сказала Ирина Александровна.

Забегая вперед, скажу, что к 11 часам дня по местному времени 18 сентября все девять человек, пожелавшие прийти на выборы именно в Андреевке, а не по месту жительства, успешно проголосовали.

В составе избирательной комиссии: Любовь Васильевна Шанина – учитель Петровской школы, Любовь Вячеславовна Ахмерова – бывшая жительница Андреевки, проживающая в селе Петровском, и Александр Михайлович Сухоручкин – индивидуальный предприниматель, староста села.

Три дня голосования в таком небольшом селе, как Андреевка не столько помогают уменьшить скопление людей на участке, сколько дают возможность проголосовать работающим сельчанам в удобное для них время. Вот и доярки, работающие в соседнем селе Петровском, заехали сюда после утренней дойки. Но совсем не толпились, а дисциплинированно ожидали на улице, а войдя в помещение, соблюдали социальную дистанцию.

У входа всех встречал А. М. Сухоручкин, измерял температуру, подавал одноразовые маски, перчатки, ручки для заполнения бланков бюллетеней.

Нынешние выборы максимально прозрачны и в прямом и в переносном смысле. Во-первых, прозрачные стенки большой урны для голосования, установленной в центре зала, позволяли видеть все бюллетени, опускаемые в нее, и то, что кроме них туда ничего не попало.

Во-вторых, в зале присутствовали наблюдатели от партии «Единая Россия», от Общественной палаты Оренбургской области и от кандидата в депутаты Законодательного собрания области Федора Перевозникова.

За общественным порядком наблюдал молодой полицейский и Павел Михайлович Чуфистов — директор клуба села Андреевка, член добровольной народной дружины.

За два часа, что я провела в Андреевке, на избирательный участок пришли всего 15 человек. В общей сложности 60 проголосовавших за два дня, или 36,6 % от общего числа избирателей.

Но не надо забывать, что это было лишь утро второго дня голосования. В селе ждали еще несколько студентов, обучающихся в колледжах и высших учебных заведениях г. Оренбурга. Да и местные жители потихоньку подтягивались. Кто пешком, кто на машине.

Вот и молодая пара Ирина и Василий Коноваловы тоже пришли пешком. Да тут все рядом, село небольшое.

У нас сегодня двойной праздник. И выборы и годовщина свадьбы. Шесть лет вместе, дочке пять лет, — проговорили они на ходу и поспешно скрылись за углом клуба. Эх, а фото сделать не успела. Только одну Ирину — в то время как она опускала в урну заполненные бланки.

Заметив несколько человек на лавочке возле клуба, подошла к ним. Оказалось, это местные жители ждут машину с хлебом, что выпекается в частной пекарне в Петровском.

Мы все еще вчера проголосовали, — сказала одна из пожилых женщин, представившаяся бабой Олей. – Я лично отдала свой голос за самого молодого и красивого, а за кого не скажу, – добавила она, лукаво улыбаясь, и тут же вместе с подругами поспешила к подъехавшей машине.

Сладкий запах горячего хлеба поплыл над деревенской улицей.

Заметив, что у одной из женщин обе руки заняты сумками с хлебом, спросила, куда столько.

А это не мне одной, — пояснила Нина Борисовна Сапрыкина. —  Сыну – у него семья, соседке. А голосовала я еще вчера. А чего тянуть то, с кандидатами давно определились.

Вернулась в зал, а следом за мной зашли мать с дочерью. Пожилая женщина подошла к комиссии, взяла бланки, расписалась, проследовала в кабинку для голосования, а дочь вышла.

Дочка у меня в Оренбурге живет, здесь в отпуске. Она сейчас по телефону через портал Госуслуги проголосует, а я по старинке, на бланках, — объяснила Любовь Васильевна Леонова. – Мы сюда в 1993 году переехали из Ташкента. Я сначала в детском саду работала, потом в магазине. А сейчас давно на пенсии.

Уже попрощавшись с комиссией, встретила на крыльце Ларису Васильевну  Фатьянову.

Я домохозяйка, но голосую всегда. Никогда не пропускаю. Вот и сегодня пришла, надеюсь, что жизнь будет лучше. Даже не так – верю, что жизнь будет еще лучше!

Хотела побеседовать еще с одним избирателем, он как раз вышел из своей машины. Но бросив на ходу, что одет не по чину, он со смущенной улыбкой скрылся в дверях клуба.

По чину или не по чину, но священники народ дисциплинированный, выборы не пропускают.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *