Музей сельского быта открылся в с. Биктимирово

– Идея зрела давно, а осуществилась буквально за две недели, – говорит А. Ш. Омарова, одна из инициаторов его открытия.

Альмира Шигаповна является членом «Всетатарского общества краеведов», созданного по решению Исполкома Всемирного конгресса татар на Всероссийском форуме татарских краеведов, который проходил в Казани 29-30 октября 2015 года.
Целью создания общества является: сбор и анализ исторических и культурно-лингвистических (этнологических, фольклорных, языковых) материалов по региональной истории и культуре татарского народа.
Вместе с Фаиной Якуповной Кулуевой и другими неравнодушными земляками обсудили концепцию музея и в короткий срок превратили одну из классных комнат в местной школе в музей сельского быта, в котором собраны экспонаты 50-60-х годов прошлого века и даже старше: сундук, керосиновые лампы, столы, стулья, табуретки, швейная машинка, самовар, утюг.
– Большую помощь в организации музея нам оказала директор Биктимировской ООШ Руфина Мидхатовна Идиятуллина, выделившая две классные комнаты. В одной будет представлен быт сельчан до появления в селе электричества, а в другой с середины 60-х годов по настоящее время. Местные жители с энтузиазмом откликнулись на нашу просьбу и с удовольствием отдавали вещи, отражающие мир ушедшей эпохи. Помогали не только вещами, но и делом. Отмыли помещение, расставили столы, стулья, даже подарили макет печки. Кое-что пришлось реставрировать. Наиль Анварович Худайгулов и Серажутдин Алиевич Омаров выполнили всю мужскую работу: расставили мебель, сколотили нары, сделали полки, развесили картины, зеркала, шторы. Встроенный шкаф, служивший до недавнего времени вместилищем школьных принадлежностей, их стараниями превратился в своеобразный «сервант», где представлены образцы глиняной и фаянсовой посуды.
Несмотря на то, что музею всего две недели от роду, уже выстроилась очередь из желающих его посетить, но пока действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, и даже на открытии присутствовало малое количество людей, только те, кто принимал самое непосредственное участие в его создании.


И. Любенкова.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *