Гордое звание – учитель

Августовское совещание работников образования Саракташского района «Образование 2021:
управление качеством в условиях изменений» состоялось в музее Черномырдина в с. Черный Отрог 27 августа

Специалисты районных органов управления образованием, руководители и педагогические работники образовательных организаций Саракташского района обсудили меры по повышению качества образования, подвели итоги прошлого учебного года.

В ходе совещания состоялось награждение лучших работников образования района. В их числе и Анна Ивановна Губанкова – ветеран труда, 42 года отдавшая служению школе, детям, любимой работе.
Она удостоилась Благодарности администрации Саракташского района за добросовестный и плодотворный труд в системе образования и Почетной грамоты Министерства просвещения Российской Федерации.
Пятью месяцами раньше 26 февраля на итоговом совещании передовиков района Анне Ивановне Губанковой вручили нагрудный знак «За заслуги перед Саракташским районом».
Как быстро летит время! Словно бы только вчера она окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом. Ее педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учеба, постижение педагогического мастерства. Учитель математики и физики, директор школы, – таковы ступени ее педагогической карьеры.
Она родилась в селе Нижнее Аскарово и покидала его только на время учебы в Орском пединституте с 1974 по 1979 годы.

Из сорока двух лет, что она проработала в школе, тридцать шесть Анна Ивановна была ее директором, и только в этом году оставила свой пост, передав своей ученице и коллеге Наталье Владимировне Леоновой. Но сама решила не расставаться с любимыми учениками, и дальше преподавать им алгебру, геометрию и физику.
Кто-то думает, что работать в малокомплектной школе, где всего 17 учеников, просто. Но это не совсем верно. Ведь к урокам даже для одного ученика надо так же тщательно готовиться, как и для полного класса. И ответственности больше.

– У меня нет любимых учеников, – говорит Анна Ивановна, – просто все наши дети самые лучшие. Я переживаю за каждого нашего выпускника, и всем желаю найти свой путь в жизни.


Ей очень важно научить детей разным математическим хитростям, развить математический склад ума, сделать все, чтобы учащимся было интересно на уроках. Самое главное, что она обладает умением разбудить у детей интерес к своим предметам. Ей это удается, так как она сама любит и математику и физику, и считает, что эти знания всегда будут востребованы в современной жизни.
Зерна, которые она посадила, проросли и дали свои всходы. За 42 года педагогической деятельности выучила ни одно поколение выпускников, добрых, талантливых, самых, самых. Среди них люди разных профессий, есть и учителя. Двое из них работают здесь же в Нижнеаскаровской ООШ. Наталья Владимировна Леонова с 1989 года работала в этой школе завучем, а теперь сменила Анну Ивановну на посту директора, Елена Ивановна Губанкова преподает русский язык и литературу, а Гульнара Хасановна Сайфулина – воспитатель интерната при школе.
В этом году в Нижнеаскаровской ООШ было три выпускника, один из них окончил школу с отличием. И в этом тоже есть заслуга А. И. Губанковой.
Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка.
Профессия учителя – одна из труднейших, и она требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, огромной душевной щедрости, любви к детям, безукоризненного знания своего дела. Все эти качества присущи Анне Ивановне Губанковой.


И. Любенкова.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *