Есть чем поделиться и чему поучиться

В Оренбурге открылся VI Международный молодёжный форум «Евразия Global», собравший  500 российских и иностранных лидеров молодежи из 78 стран мира. Главной темой деловой программы форума, который пройдет со 2 по 8 сентября,  станет «Креативная экономика в целях устойчивого развития».

Церемония открытия еще не началась, а у СКК «Оренбуржье» молодые ребята с разных уголков планеты уже пели, фотографировались и водили хороводы с артистами легендарного Оренбурского народного хора. Было шумно, весело, интересно. Видно, как все соскучились по возможности пообщаться, поговорить по душам. За шесть лет форум «Евразия Global»  стал одной из самых популярных  международных  молодежных площадок. Вполне заслуженно он входит в число семи форумных площадок, за которыми закреплен статус федеральных. 

«Евразия Global»  место диалога наших ребят и молодых людей из-за рубежа, готовых взаимодействовать и сотрудничать с нами. Сегодня здесь, в гостеприимном Оренбуржье закладываются основы будущего. Ведь совсем скоро нынешним участникам  форума предстоит решать, как нашим странам жить дальше, как развиваться, как вместе противостоять вызовам, которые преподносит суровая реальность.Об этом говорил и наш губернатор, открывая форум.

— Во второй раз наш форум проходит под эгидой ЮНЕСКО. Для нас это — большая честь и большая ответственность! Мы гордимся тем, что Оренбург стал площадкой для международного диалога такого уровня. Идею создания форума «Евразия Global» с первых дней поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, за что мы благодарны ему. Пандемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь. В каждой из наших стран действует множество ограничений. Однако мы все же здесь! Вместе собрались на оренбургской земле и готовы активно работать над повесткой будущего. Этот диалог очень важен сейчас, когда перед всем миром стоит множество вызовов и общих проблем. У молодежи в этом плане особая роль. Мы стараемся осмыслить новые реалии и подобрать необходимые инструменты. Но жить и управлять миром в меняющихся условиях придется именно вам, — обратился к участникам форума  Денис Паслер. — Пандемия напомнила о хрупкости жизни человека и о ценности общения, о важности действовать сообща. Мы не хотим, чтобы проблемы будущего разъединили вас – молодых людей из разных стран мира. Наоборот, мы ждем, что вы научитесь вместе преодолевать все трудности. Этот год объявлен Организацией объединенных наций годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Время требует от нас выйти за рамки привычного и мыслить креативно, искать новые механизмы и форматы. Это касается всех сфер жизни, и экономики в том числе. Каждая из стран за прошедший год выработала свою модель жизни в новых условиях. Нам есть чем поделиться друг с другом и чему поучиться, — подчеркнул Денис Паслер.

Желающих принять в этом участие с каждым годом становится все больше. За шесть лет форум объединил более 4000 молодых людей со всего мира. Ребят думающих, неравнодушных, готовых изменять мир к лучшему. Эту особенность нашего форума отметил в своем обращении к участникам «Евразия Global» глава государства.

— На протяжении ряда лет ваш форум объединяет в Оренбурге талантливых, инициативных, энергичных юношей и девушек из многих стран и по праву   считается одним из наиболее значимых   событий в международном молодёжном календаре. В центре внимания участников встреч — обсуждение актуальных проблем современности, запуск совместных проектов в самых разных сферах деятельности, укрепление профессиональных связей и личных, человеческих контактов. И конечно, приоритетное место в вашей повестке занимают вопросы продвижения ценностей русского языка и литературы, формирования в мире объективного, правдивого облика России как дружественного, открытого к партнёрству государства, – говорится в обращении Президента.

Поделиться своими идеями, обсудить новые проекты, узнать много нового и интересного, для всего этого форум предоставляет широкие возможности. Каждый день его работы насыщен до предела.  Четыре основных трека деловой программы посвящены устойчивому развитию и социальному взаимодействию, предпринимательству и кооперации, обучению и навыкам для будущего, медиа и коммуникациям. Помимо этого будут работать и  так называемы партнерские площадки, призванных помочь ребятам посмотреть на себя со стороны, сформулировать идеи совместных проектов сотрудничества,  которые предстоит реализовать после форума.

— Время гибридной реальности, время постпандемии меняется очень быстро. Ребятам нужно учиться быть новыми и другими. Поэтому на форуме мы поговорим об образовании, о профессиях будущего, креативности,  как сквозной компетенции, — подчеркнула директор форума Елена Мондрус.

Высокий уровень нашего форума, интересная и насыщенная программа, именитые спикеры вызывают неподдельный интерес. Как отметили в  Федеральном  агентстве по делам молодежи, в этом году интерес к мероприятию со стороны иностранных партнеров еще больше возрос.  

— Это ключевой международный форум на территории Российской Федерации. Если бы не пандемия, здесь было бы намного больше ребят — конкурс в этом году был три человека на одно место, — отметил заместитель руководителя Росмолодежи Павел Абрамов, — Два года назад именно на этой площадке у ребят родилась идея создать молодежный форум соотечественников. В этом году их идею мы воплотили в жизнь, форум впервые провели офлайн: ребята, живущие за рубежом, посетили Самару, Москву и Волгоград, обратились к истории и связи поколений.

Но, тем, кто в силу ряда причин не смог попасть на «Евразия Global», отчаиваться не стоит. Форум работает в двух форматах: онлайн и офлайн. С учетом онлайн трансляций число стран-участниц возросло до  106 и с работой форума смогут познакомиться более 1500 человек со всей планеты. Надеемся, в будущем году будут сняты ограничения,  связанные с пандемией и  Оренбуржье встретит еще больше гостей.  

А пока ковид окончательно не побежден, вопросам безопасности на форуме уделено самое пристальное внимание. Каждый посетитель «Евразии Global» предоставляет отрицательный ПЦР-тест, пройденный не менее чем за 72 часа до приезда на площадку. Все участники снабжены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Для этого выделено более 100 тысяч одноразовых защитных медицинских масок и более тысячи индивидуальных антисептиков для обработки рук. Строго контролируется соблюдение дистанции и наличие средств индивидуальной защиты. Кроме того каждая площадка форума обеспечена рециркуляторами для обеззараживания воздуха.

Но, даже такие строгие  меры не омрачают праздник, которым стало открытие «Евразии Global». Открытия яркого, наполненного настоящим драйвом. Да, завтра подъем в 7 утра и насыщенный рабочий день. Но сейчас можно танцевать и петь вместе с популярным NILETTO, чей концерт стал вовсе не завершением церемонии открытия, а еще одной составляющей   динамичного действа «Евразии Global», одного из лучших молодежных форумов!

Фото С. Медведева.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *