Елена Шмелева: «Нужно заниматься продвижением региональных вузов»

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила ежегодно публиковать «карту распределения» по российским вузам абитуриентов, ставших стобалльниками ЕГЭ. Эта мера поможет в решении проблемы концентрации выпускников с высокими баллами по госэкзаменам в небольшом количестве престижнейших вузов страны.

— Это реальная проблема, которой нужно заниматься, — как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку федерального рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов, — считает Елена Шмелева.

Также карта станет инструментом для оценки реальной ситуации с успехами регионов на ЕГЭ. Шмелева отметила, что количество стобалльников ежегодно увеличивается, и оценивается этот показатель по-разному. С одной стороны, такая статистика говорит о повышении качества школьного обучения, с другой — в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов.

— Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат. Тем более нельзя подменять концентрацию на выявлении и развитии талантов созданием каких-то новых барьеров и тем более охотой на ведьм, — отметила Елена Шмелева.

Руководитель центра «Сириус» убеждена, что в случаях фальсификации результатов ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период.

В Оренбуржье этим летом 133 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов. Из них восемь человек получили максимальный балл по двум предметам, две оренбурженки — по трем. Наибольшее количество стобалльных работ выпускники написали по русскому языку — 69. Кстати, много стобалльников этим летом решили продолжить учебу в родном крае и поступили в оренбургские вузы. Например, в ОГУ пошли семеро.

— Такое пополнение университетской семьи действительно ценно для нас. Как показывает опыт, стобалльники, став студентами, неизменно показывают высокие результаты в обучении и науке. Их пример зачастую является вдохновляющим для сокурсников. В этом году мы приняли решение поддержать талантливых студентов и предусмотрели дополнительную стипендию для первокурсников, набравших высокие баллы на ЕГЭ. В первом семестре такая выплата в размере от 5500 до 7200 рублей будет начислена 146 студентам, — отметил врио ректора ОГУ Сергей Мирошников.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *