Денис Проценко: Врач должен уметь сочувствовать и не останавливаться в своем развитии

Главный врач Городской клинической больницы № 40 Денис Проценко стал спикером трехдневного Всероссийского просветительского марафона «Новое знание». На одном из открытых уроков он ответил, как российская медицина отвечает на вызовы человечества, а также порассуждал о востребованности врачей, эмоциональном выгорании и хобби.

Послушать выступление вживую и пообщаться с экспертом пришли школьники, студенты, опытные специалисты. Один из вопросов был о том, какими качествами должен обладать врач в современных реалиях.

— На самом деле никаких новых качеств нет. Проходят столетия, а главные качества остаются неизменными – это умение сочувствовать, сопереживать пациенту и ни на минуту не останавливаться в своем развитии,- считает главврач Коммунарки.

По словам Проценко, востребованность врача – это один из маркеров того, что ты настоящий специалист. И, если люди звонят, просят помощи даже в нерабочее время, это потому, что они уверены —  доктор им не откажет и поможет.

Участники марафона поговорили с врачом о развитии медицины и тех вызовах, с которыми пришлось столкнуться в пандемию.

— Справиться с этой проблемой нам помогло единение врачей, волонтеров-медиков, общества, которое поддерживало докторов. Также помогла цифровизация в медицине и пластичность медицинской системы. Узкие специалисты смогли в короткий срок пройти курсы по ковиду, впитать новые знания и тут же стали лечить больных коронавирусом, — отметил Денис Проценко.

По словам доктора, современная клиническая медицина развивается. За 1,5 года клинические рекомендации профессионального сообщества пересматривались не один раз. Есть полное понимание, что, к сожалению, нет идеальной целенаправленной терапии, которая останавливала бы вирусную инфекцию. Но мы научились неплохо бороться с ее тяжелыми последствиями, в том числе разработали вакцину.

— Человечество периодически сталкивалось с эпидемиями. Мы научимся жить с коронавирусом, как научились бороться с гриппом, корью, полиомиелитом. Но сделать это можно только вакцинировавшись,- сказал Проценко.

Отвечая на вопросы аудитории, главврач рассказал, как справиться с эмоциональным выгоранием. На его взгляд, это хобби, не связанное с профессиональной деятельностью. Для него это байк, на котором он часто ездит на работу и катается в выходные дни.

Руководитель главного областного ковид-госпиталя Светлана Быкова считает, что благодаря совместным действиям мы справляемся с пандемией. Но расслабляться рано, сейчас медикам как никогда нужна помощь общества и государства, чтобы остановить распространение пандемии.

— Новая коронавирусная инфекция — это наша общая беда, к которой никто в мире не был готов. В прошлом году в Оренбургской области в самые короткие сроки были подготовлены инфекционные отделения, в них проведен кислород, решено большое количество организационных проблем. Все это стало возможным благодаря совместным действия министерства здравоохранения, правительства Оренбургской области и федеральных ведомств. С первых дней пандемии медики были заняты главной миссией — лечение пациентов с COVID-19, а вся остальная государственная система помогала медицине справится с главным вызовом современности,- отметила Быкова.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *