В России запустят новую программу по расселению аварийного жилья

Речь идет о расселении жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. С этой инициативой выступил президент России Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия». Предложение должно быть учтено уже в бюджете 2022 года.

В проекте строительства новых кварталов надо предусмотреть всю необходимую социальную инфраструктуру, решать вопросы благоустройства, развития общественного транспорта. Все это надо делать вместе с гражданами, откликаясь на их запросы. Использовать такой механизм гражданского участия как «Народный бюджет», когда люди сами определяют, что надо сделать – отремонтировать или построить в их городе, — отметил глава государства.

С января 2017 года по начало 2021 года в регионе признаны аварийными 182 многоквартирных дома общей площадью 66,8 тысячи квадратных метров. Дополнительное финансирование, о котором заявил президент России Владимир Путин, позволит начать расселение оренбуржцев из этих домов.

Сейчас идет переселение из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года – в Оренбургской области это 98,4 тыс. кв. метров жилья. Ежегодно регион выполняет ее с опережением графика. Если в 2019 году в Оренбуржье расселено 4,56 тысячи квадратных метров и 223 человека, то в прошлом — уже 13 тысяч квадратных метров ветхого жилья, в комфортное жилье переехали 690 человек.

В этом году нам предстоит расселить более 23-х тысяч квадратных метров, переселить 1 290 человек в разных муниципалитетах региона. Наибольший объем работ — именно в областном центре, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

На 25 августа уже расселено 16,55 тысячи квадратных метров. Благоустроенное жилье получили 933 оренбуржца.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *