Елена Шмелева: «Мы предлагаем разработать стандарт новой российской школы»

Президент России Владимир Путин поддержал предложения руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой о создании новых стандартов школьного образования. Предполагается, что при разработке будут учитываться лучшие практики проекта ОНФ «Школы большой страны», мнения родителей, педагогов и экспертов.

Шмелева — первая, кто на федеральном уровне поднимает подобные проблемы. Она отметила, что новый стандарт должен учитывать современные требования образования и создавать дополнительные условия для развития детей, в том числе доступности инклюзивной среды.

— Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов, — подчеркнула Елена Шмелева.

Владимир Путин поддержал эти инициативы и призвал применять в российских школах практики, наработанные центром «Сириус», которым руководит Шмелева.

— Надеюсь, что ваши идеи будут реализованы, всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует, чтобы подтвердить все эти запланированные расходы, а если нужно — увеличить их по тем направлениям, о которых вы сказали, — отметил президент.

Тем временем, в образовании Оренбуржья уже внедряются предложенные стандарты. Например, в 2020 году по модели образовательного центра «Сириус» в Оренбурге и Орске открылись четыре площадки центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин». Также в 2020 году открыли 101 новый компьютерный класс по программе «Цифровая образовательная среда». В сельских школах открыто 42 центра «Точка роста», а в планах на 2021 год — открыть сразу 112 «Точек». В 2019 году в Оренбурге начал работу детский технопарк «Кванториум». Это уникальный центр, где школьники занимаются по программам инженерной направленности. В 2020 году дополнительно запущен мобильный «Кванториум» для детей из сельских школ. Также в Оренбурге появился центр цифрового образования детей «IТ-куб». В 2021 и 2022 годах откроются еще два «IТ-куба» — в Орске и Гае.

Что касается инклюзивной среды, то в Оренбуржье создаются условия для равного доступа к образованию для всех детей независимо от национальности, физических, интеллектуальных или иных особенностей. Это учитывается при строительстве новых школ в регионе. Например, инклюзивная среда создана в новой школе в поселке Пригородный Оренбургского района, которая 1 сентября распахнет свои двери.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *