Александра Иванова рассказала о работе наблюдателей на предстоящих выборах в Оренбуржье

На сентябрьских выборах в Оренбургской области будут открыты 1683 избирательных участка — на каждом из них будут работать независимые наблюдатели от Общественной палаты региона.

— Подготовлено 2308 человека — в основном это люди с большим жизненным опытом, устоявшимися взглядами, наработавшие опыт общественного наблюдения. Больше половины из них уже были наблюдателями при проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации в 2020 году, — говорит председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. — Как показывают опросы, статус общественного наблюдателя не вызывает у населения ни сомнений, ни подозрений. Им доверяют как гарантам своих избирательных прав, прозрачности процедуры голосования и легитимности итогов выборов.

В Оренбуржье на участках будут работать наблюдатели разных возрастных групп. 15% наблюдателей — молодежь до 30 лет. Самый пожилой наблюдатель проживает в Шарлыкском районе, ему 83 года. Самым молодым только исполнилось 18 лет, таких  четверо. 70% наблюдателей составляют женщины.

На участках в крупных населенных пунктах будут работать поочередно два наблюдателя-общественника, а в малочисленных  селах — по одному, как и определено действующим законодательством.

Каждый наблюдатель получил направление на конкретный избирательный участок и будет обеспечен «Золотым стандартом», а также «Памяткой наблюдателю», где прописаны все действия наблюдателя, его права и обязанности.

За три дня до начала выборов списки назначенных наблюдателей от Общественной палаты направят во все территориальные избирательные комиссии области.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *