Игра, которая помогает в жизни

Свою любовь к шахматам тренер ДЮСШ В. Калиниченко старается прививать своим воспитанникам

Тренер детской юношеской спортивной школы В. В. Калиниченко рассказал, с чего началось его увлечение шахматами, и почему он связал свою профессиональную деятельность именно с этим видом спорта.

Сначала, в школьные годы, это было просто увлечение. Виталию было интересно познать все тонкости игры. Записался в шахматный кружок, играл с друзьями на улице.
Первый свой турнир районного масштаба он помнит и сегодня, потому что именно тогда-то посчастливилось завоевать первую золотую медаль. Это было в 1996 году, тогда Виталий учился в девятом классе. Победа дала ему возможность впервые попробовать свои силы на столь значимых летних сельских спортивных играх как «Золотой колос Оренбуржья». И хотя обыграть соперников не удалось, это дало колоссальный опыт молодому человеку. Упорство и желание все же помогло начинающему шахматисту спустя два года завое-вать лидерство в рамках того же «Золотого колоса».
Окончил школу, дальше институт, но это не стало помехой для В. Калиниченко продолжать заниматься любимым спортом. Многочисленные тренировки помогали ему совершенствовать навыки, он начал выполнять разряды.
С 2003 года Виталий Валерь-евич является тренером Саракташской ДЮСШ отделения по шахматам. Он объединяет любителей интеллектуальной игры, помогает ребятам познавать этот удивительный мир.
Тренер говорит, чтобы прививать любовь к шахматам у детей, нужно самому проявлять интерес. Его личный пример служит для многих ребят большой мотивацией стремиться, развиваться, не бояться поражений, обдуманно делать каждый шаг.
– Все как в жизни, – говорит Виталий Валерьевич, – только поражение на шахматной доске можно отыграть, чего не сделать с судьбой, но и это зачастую удается не каждому. Говорит, что психологический фактор играет большую роль в становлении начинающих шахматистов, и для некоторых ребят порой бывает не под силу преодолеть поражения и неудачи, и они прощаются с этим видом спорта. Остаются действительно сильные духом и эмоционально устойчивые люди.
Воспитанники Виталия Валерьевича многократные победители и призеры областных соревнований. Вполне возможно и наш район когда-нибудь услышит имена односельчан, которым удастся завоевать самое высшее звание шахматиста в своей карьере – гроссмейстер.

О. Шаишникова.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *