«Пуховницы» – разговор о символе Оренбуржья

В музейно-выставочном центре им. М. М. Чумакова прошло очередное заседание любительского
объединения «Пуховницы»

Гостями мероприятия стали вязальщицы пуховой артели, которой руководит И. М. Болотова.

Конечно, не все присутствовали мастерицы, ведь на сегодняшний момент число надомниц, сотрудничающих с компанией «ОренбургШаль», приблизилось к четырем сотням, а помещение музейно-выставочного центра, где проходило мероприятие, может вместить не более 20 человек.

Встреча была посвящена 90-летию Саракташского района и 80-летию начала Великой Отечественной войны. Называлась она: «Пуховязальное производство в годы войны».

Среди тех, кто ковал долгожданную победу, были и женщины-надомницы. Они не ходили в атаки и не стояли у станков. Они вязали платки, варежки, свитера и отправляли свои изделия на фронт. Кто знает, сколько бойцов было спасено от холода, от обморожений благодаря этим женщинам. Наряду с этим продолжали вязать ажурные паутинки, которые шли на экспорт за валюту.

Во время встречи был показан фильм о развитии пуховязального производства, звучали песни об Оренбургском пуховом платке в исполнении народного ансамбля «Россиянка» и творческих работников РЦД
Е. Казаевой, Е. Логиновой под аккомпанемент А. Иванова.

Сотрудниками музея была оформлена тематическая выставка, на которой представили платки, связанные лучшими вязальщицами нашего района. И. М. Болотова продемонстрировала паутинки, которые вяжут мастерицы-надомницы сейчас.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *